La directora de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca, Karen Mejía, asegura que el consumo per cápita nacional de productos de la acuicultura está en 9,6 Kg por persona anual y que el renglón de la acuicultura y pesca aportó a la economía nacional 281.000 toneladas para el año 2023. Este valor se divide en 81.000 toneladas para el sector de pesca y 200.000 toneladas para el sector de la acuicultura. Es importante mencionar también que durante semana Santa, este sector suele llegar a las 47.000 toneladas producidas para suplir la demanda nacional.
¿Cuáles son los departamentos que lideran la producción nacional y especies que más se consumen a nivel nacional?
Este aspecto lo lidera el Huila (con 39%), seguido de Meta, Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Córdoba y Antioquia. Las estadísticas indican que el consumo nacional lo lidera la tilapia (58%), seguido de la cachama (19%) y trucha (16%).
Debemos tener en cuenta que el 74% de la producción de la acuicultura nacional de genera con especies domesticadas y trasplantadas, por lo que se hace un llamado al a los pescadores nacionales a incurrir en especies nativas de los ríos y las cuencas alrededor del territorio.
Tomado de:
https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-pescado-per-capita-3816577