El Climate Launchpad es el concurso verde más grande del mundo organizado por CleantechHub. Juan Sebastián Sanabria es egresado lasallista del programa de Biología y estudiante de la Maestría en Recurso Hídrico Continental quien participó en esta actividad llegando hasta las finales nacionales en donde se ubicó en el top 3 de los emprendimientos verdes seleccionados.
Su emprendimiento se titula “Ecooltiva” y se enfoca en el análisis de probióticos y el estudio de las interacciones microbiológicas en sistemas acuapónicos de lechuga y trucha arcoíris, “esta idea busca que con el desarrollo de cultivos acuapónicos se reduzcan el uso de pesticidas que afectan a las cosechas y a su vez los restaurantes puedan implementarlos dentro de sus modelos de negocios para usar lo que producen y generar una cadena de economía circular más sostenible”, expresa Sanabria.
Esta idea de emprendimiento nació desde que hizo su pregrado en Biología pero debido a su participación en el Climate Launchpad pudo perfeccionarla y, a su vez, tener otras perspectivas sobre la implementación, desarrollo y puesta en marcha del mismo, “cuando pasé a las finales regionales y me dijeron que iba para las nacionales, desde la misma organización generaron unos espacios titulados orientados a fortalecer las ideas de negocio, estos campos de aceleración de empresas fueron una oportunidad muy importante para mi y para el emprendimiento porque no solo tuve la oportunidad de aprender sino de adquirir nuevas herramientas para mejorarlo”, puntualizó el egresado.
Gracias a la participación en este concurso, Ecooltiva ha logrado realizar algunos productos de prueba y sigue trabajando con el fin de llevar esta idea a más empresas que aspiren a generar espacios de sostenibilidad, “sé que esta idea puede ayudar bastante a los empresarios de los restaurantes en el país porque creo que es momento de repensar la forma en que producimos nuestra comida”, comenta Sanabria.