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¡Trivia! ¿Qué tanto sabes de acuicultura?

Conoce las preguntas más frecuentes de la Acuicultura y Pon a prueba tus conocimientos

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Preguntas frecuentes en acuicultura

  • ¿Cuál sistema productivo de la acuicultura con que puedo iniciar según el clima que tengo en mi finca?
    Es importante elegir una especie que sea adecuada para las condiciones climáticas de su región. Para clima cálido, algunas especies de peces, como la tilapia y la cachama, son más tolerantes al calor que otras. El camarón también es una especie que resulta conveniente para este tipo de climas. Para clima frío, la trucha arcoíris es la especie de la acuicultura por excelencia.
     
  • ¿Cuáles permisos/licencias ambientales requiero para mi sistema productivo?
    Las licencias ambientales requeridas dependen principalmente de la especie a cultivar y la magnitud del proyecto. Cada uno de los permisos y licencias ambientales necesarias deben ser autorizadas por la Corporación Autónoma Regional (CAR) que rige en su municipio. Por lo tanto, es importante consultar con la CAR de su región para avanzar estos procesos. Consulte el listado de las CAR aquÍ
     
  • ¿Cuáles insumos se requieren para iniciar mi sistema productivo acuicultor?
    Los insumos básicos incluyen alimento balanceado, alevines o juveniles, equipos de manejo y monitoreo del agua, y en algunos casos, instalaciones como estanques o sistemas de recirculación.
     
  • ¿Cómo puedo preparar mi estanque antes de una siembra?
    Se debe iniciar con la remoción del material orgánico que se encuentra en el fondo del estanque/lago y se aprovecha para hacer una revisión integral para detectar y fortalecer los puntos críticos. Posteriormente se hace indispensable iniciar un proceso de desinfección en el que se utiliza cal viva (100 gramos de cal por cada m3 del estanque) y se complementa con unos días de exposición del estanque/lago a los rayos del sol. Como último paso, se sugiere iniciar la siembra de los alevinos en un periodo no mayor a cinco días después del llenado.
     
  • ¿Cómo se realiza la siembra de alevinos en un estanque?
    Los alevinos suelen ser enviados en bolsas plásticas con agua de buena calidad, y con la temperatura y oxígeno adecuados para el transporte. Al recibir las bolsas, se deben seguir estos pasos:
    • Primero, es necesario colocar las bolsas en el agua del estanque o lago para que la temperatura se iguale.
    • Luego, se debe abrir cada bolsa y permitir que el agua del estanque fluya dentro de ellas. Este proceso, que debe durar al menos 30 minutos, es crucial para evitar el estrés térmico y de pH, y así reducir la mortalidad de los alevinos.
  • ¿En qué aspectos debo invertir más al iniciar mi sistema de producción en acuicultura?
    El alimento concentrado y la genética son los factores que más costos generan en un sistema productivo en Colombia. Cabe resaltar que estos factores son decisivos, ya que, complementados con la calidad del agua y un buen programa sanitario, pueden generar ciclos productivos más eficientes y rentables.
     
  • ¿Cuántos peces debo sembrar en mi sistema productivo?
    La cantidad de peces que se debe sembrar depende de la calidad del agua y de los insumos que se consumen en el sistema productivo. Para la tilapia, en la fase de engorde en estanques de tierra, las densidades pueden variar de 2 a 15 peces por metro cuadrado. En estanques de red puede variar de 30 a 100 animales por metro cúbico. En el caso de la cachama se sugiere una densidad de siembra de 2 peces por metro cúbico o 2 kg por metro cúbico en engorde. Finalmente, para la trucha se sugiere una densidad de 10 kg/m3 por recambio por hora en la etapa de engorde.
  • ¿Qué tipo de alimento debo suministrarles a mis peces?
    El tipo de alimento a suministrar varía dependiendo de la etapa del ciclo productivo en la que se encuentran los peces. Se necesita un tipo de alimento específico para las larvas, otro para los alevines y un alimento distinto para la etapa de engorde. Estos alimentos varían principalmente en la cantidad de proteína que contienen. Para el caso de la tilapia, se utiliza un alimento que promueve la reversión sexual, transformando a las crías que genéticamente son hembras en machos funcionales que generan más carne.
  • ¿Cuánto tiempo se demora el ciclo de producción?
    El tiempo que tarda el ciclo de producción depende de distintos factores, principalmente de la genética de la semilla, la calidad del agua, la calidad del alimento y el tipo de sistema productivo que se tiene implementado.  En el caso de la tilapia, se tienen ciclos productivos de 6 a 7 meses para generar animales de 450 gr en promedio o ciclos de 9 a 11 meses para animales de 1.000 gr en promedio. Para cachamas, un ciclo productivo de 5 a 6 meses puede generar animales de 700 gr en promedio. Para truchas, un ciclo productivo de 6 meses genera animales de 250 gr. Estos tiempos son aproximados y pueden variar según los factores mencionados.
  • ¿Cómo puedo evitar que los depredadores dañen mi sistema productivo Acuicultor?
    La implementación de mallas anti pájaros y la implementación de sonidos y/o figuras aversivas pueden controlar la depredación por aves en el sistema productivo. También se cuenta con depredadores que pueden llegar por vía terrestre o acuática, como por ejemplo las babillas. Para esto se pueden implementar sistemas de vigilancia rutinaria y/o de mallas para proteger el cultivo. Ante la presencia de estos depredadores, es importante evitar hacerles daño y contactar a la corporación autónoma regional correspondiente para que los capturen y los reubiquen lo antes posible.
     
  • ¿Qué porcentaje de mortalidad debo manejar en mi sistema productivo Acuicultor?
    El porcentaje de mortalidad en un sistema de acuicultura puede variar según el tipo de pez y las condiciones del sistema. A continuación, se presentan los rangos típicos:
    • Tilapia: en un sistema semi-intensivo, la mortalidad promedio suele estar entre el 20% y el 25% del total de peces sembrados.
    • Cachama: el porcentaje de mortalidad en un ciclo de producción generalmente varía entre el 1% y el 3%.
    • Trucha: la mortalidad suele ser del 10% aproximadamente.
    • Estos datos corresponden a un ciclo de producción en el que no hay presencia de enfermedades o eventos fisicoquímicos que alteren radicalmente los índices de mortalidad en el sistema productivo.
  • ¿Cómo saber si mis peces tienen alguna enfermedad?
    La observación constante de los peces, la evaluación de los parámetros del agua y el conteo rutinario de la mortalidad, pueden dar alertas tempranas sobre enfermedades que se estén generando en los peces. Cambios en el aspecto externo y el comportamiento de los peces, así como aumentos inusuales en la mortalidad diaria, deben llevar a tomar muestras y enviarlas a un laboratorio veterinario con el fin de diagnosticar una enfermedad y tratarla lo antes posible.
  • ¿Cómo puedo comercializar mi producto final de la acuicultura?
    El producto final puede ser comercializado a través de mercados locales, distribuidores mayoristas, supermercados, exportación directa, o, incluso, directamente al consumidor final a través de tiendas especializadas o en línea.
  • ¿Qué métodos de financiación existen para emprender en acuicultura en Colombia?
  • La financiación se puede obtener por medio del sector público con entidades como FINAGRO. Se cuenta con incentivos financieros a través de Líneas Especiales de Crédito (LEC), con el incentivo al Seguro Agropecuario (ISA) y se cuenta con un programa de apoyo a la implementación de Buenas Prácticas de Producción de la Acuicultura (BPPA). Adicionalmente, se pueden tener métodos de financiación por medio de entidades y fondos privados que pueden ser de beneficio para emprender en la acuicultura.
  • ¿Qué entidades gremiales existen y cuáles son las ventajas que estas ofrecen?
    La Federación Colombiana de Acuicultores (FEDEACUA) ofrece asesoría técnica, representación gremial y apoyo en gestión empresarial para acuicultores a nivel nacional.
     
  • ¿Cuál es la autoridad nacional que regula la acuicultura en Colombia?
    En Colombia, la autoridad nacional que regula la acuicultura es la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP), encargada de promover el desarrollo sostenible del sector.
     
  • ¿Qué ventajas tiene iniciar un sistema productivo acuicultor en comparación con otros sistemas pecuarios en Colombia?
    Implementar sistemas productivos acuicultores no necesita de grandes extensiones de terreno. Además, estos sistemas pueden instalarse en áreas montañosas o irregulares. En segundo lugar, la acuicultura genera una huella hídrica y de carbono mucho menor que otros sistemas de producción animal, lo que significa un menor impacto ambiental.
  • ¿Puedo generar un cultivo de varias especies de peces en un mismo estanque/lago?
    Sí, a esta práctica se le denomina “cultivo por asociatividad” y se usa principalmente para ampliar el abanico de productos ofrecidos y para tener ganancias económicas en distintos periodos de tiempo. Este tipo de práctica varía dependiendo de la densidad de la siembra, la cantidad y calidad del agua y las especies a implementar. Aquí hay dos ejemplos interesantes:
    • Tilapia y Cachama: la tilapia es un pez que se alimenta de plancton y zooplancton y vive cerca de la superficie, mientras que la cachama es omnívora y habita en las zonas más profundas del estanque. Estas dos especies pueden complementarse bien porque tienen diferentes dietas y ocupan distintos niveles del estanque. Sin embargo, debido a que la cachama crece más rápido, no deben sembrarse al mismo tiempo para evitar que las cachamas depreden a las tilapias.Yamú, Bocachico y Capaceta: estos peces comparten hábitos alimenticios y tienen tasas de crecimiento similares, por lo que pueden cultivarse juntos de manera efectiva.